lunedì 2 novembre 2009

COTOGNE, CIPOLLE e MELANNURCA..... ED ANCHE ....


Sono di nuovo alle prese con le marmellate...sta diventando una vera ossessione...ogni volta che mi capitano tra le mani frutti particolari mi viene voglia di farci la marmellata...


Oh, sulla mia tavola ci sono le mele cotogne, ma anche i frutti della magnolia, avevo postato il fiore a primavera, che NON sono mangerecci, ma sono bellissimi, dopo maturano e buttano fuori tanti semini rossi, e le ortensie seccate sulla pianta, hanno dei colori fantastici...


...però ora mi servono le mele cotogne....

che strane sono, sembrano pere! Ho letto, ovviamente su internet, che di melo cotogno ce ne sono due o tre tipi e uno ha i frutti a forma di pera, stranezze della natura...
Questa ricetta è frutto di un'elaborazione mia, ma non ci vuole un genio.. le marmellate sono grosso modo tutte uguali :

MARMELLATA DI MELE COTOGNE
Ingredienti
- 2 kg di polpa di mele cotogne
- 1 kg di zucchero
- il succo di 1 limone grosso
- mezzo litro d'acqua

Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi le mele, metterle a cuocere a fuoco dolce rimestandole spesso.











Quando saranno un po' sfatte, passare la polpa e pesarla, rimetterla sul fuoco, unire l'acqua e lo zucchero e far addensare sempre girando spesso

Le cotogne per loro natura si assodano molto presto, a quel punto unire il succo del limone, girare bene , spengere e mettere nei barattoli sterilizzati, chiudere, capovolgere e far freddare coperti al calduccio...

Qualcuno pensa che sia finita?

MARMELLATA di CIPOLLE di TROPEA e MELANNURCA
Questa, invece, è proprio frutto di un genio : Sal De Riso!

Ingredienti
- 200 g di Melannurca pelata e tagliata a pezzettini
- 300 g di cipolle rosse di Tropea pulite e tritate finemente (non le avevo e ho usato quelle di Certaldo)
- 400 g di zucchero
- 1g di sale fino
- 15 g di succo di limone di Amalfi
Far cuocere cipolle e mele con lo zucchero e il sale a fuoco basso finchè, con la prova piattino, ( lui parla di 105 ° e di 55° Bx che non so neppure dove cercare il misuratore) sarà giustamente densa. Frullare con il mixer ad immersione per pochi attimi, unire il succo di limone, girare bene e invasare in barattolini da 110g, è una marmellata da intenditori per carne e formaggi piccanti, sterilizzati e far freddare capovolti e coperti.

Una volta messa nei barattolini si può ammirare il suo meraviglioso colore!!!!



Ed anche.... una puntatina tra i ricordi recenti! Sì, l'altra domenica siamo andati a trovare la nostra bimba grande!
Abbiamo passato il finesettimana nella sua casina degli gnomi, piccina piccina ma c'è tutta, e noi vecchietti ci siamo goduti lei, lui, i suoi e due giornate piene di sole!
Passeggiando ho colto un esempio di fedeltà da stupire... non c'è guinzaglio...


... ce lo abbiamo trovato e, per curiosità, siamo rimasti in zona per vedere quanto avrebbe retto... non ci crederà nessuno : non ha distolto lo sguardo, puntato all'interno del centro commerciale, neppure per un attimo, dopo più di venti minuti era ancora lì e ce lo abbiamo lasciato....
La sera del sabato la mia piccolina ( è alta 184 cm) giocava; lei gioca da più di vent'anni a pallavolo e non riesce a smettere..è una passione travolgente che ha coinvolto e coinvolge tutta la famiglia, pure la sorella ha giocato finchè i cuccioli lo hanno permesso...credo di aver visitato tutto le palestre e i palazzetti della Toscana, e non solo!,... ed eccola in tutto il suo splendore!

La mia Cris17!!!!